Видеокарты GeForce MX150 имеют разную производительность

Ресурс Notebookcheck обнаружил в ноутбуках разные версии видеокарт GeForce MX150 с серьезными различиями в производительности и потребляемой мощности. Одна из версий заметно медленнее, но в то же время менее требовательна, чем изначально представленная MX150. Этот вариант графического адаптера напоминает мобильные видеокарты с технологией Max-Q, к тому же и встречается этот тип адаптера пока только в компактных 13-дюймовых ультрабуках. Поэтому, будьте внимательны при покупке ноутбука с графическим процессором GeForce MX150, так как ни компания NVIDIA, ни производители ноутбуков не сообщают об установке в свои продукты более медленной версии.Указанный в начале статьи ресурс публикует три скриншота утилиты GPU-Z, в которых видны различия в идентификаторах видеокарт и тактовых частотах их ядер. При этом остальные параметры — количество потоковых процессоров, разрядность шины и объем видеопамяти — во всех модификациях идентичны. Первый вариант видеоадаптера представлен идентификатором 1D10E 1D10, а второй —  10DE 1D12. Второй вариант в свою очередь имеет также два вида: 10DE 1D12 -17AA 3801 и 10DE 1D12 -1D72 1701. Понижение тактовых частот естественным образом приводит к снижению тепловыделения и дает воозможность поместить видеоадаптер в более компактные корпуса ноутбуков. Однако при этом снижается и конечная производительность.

Ниже мы также публикуем сравнительный график производительности ноутбуков и ультрабуков с разными модификациями GeForce MX150 в бенчмарке 3DMark 11. Из графика видно, что скорость видеопроцессоров со сниженными частотами ядра может быть на 20-25 процентов медленнее, чем у «стандартного» MX150. А если сравнивать ноутбуки Acer Swift 3 и Lenovo IdeaPad (верхняя и нижняя строки), то разница в производительности может достигать 41(!) процента. При использовании ноутбука в компьютерных играх эта разница будет достаточно ощутима. В нижней части таблицы находятся ноутбуки с более «слабой» версией MX150.

Тем, кто приобрел ноутбук с менее мощной версией данной видеокарты, нужно понимать, что предъявить какие-либо претензии к производителю не получится. По той простой причине, что компания NVIDIA нигде официально не публикует полные спецификации адаптера MX150, в том числе и на своем сайте.

Не исключено, что представители «зеленой корпорации» всё же сделают какое-либо объявление для своих пользователей по этому поводу. А пока тем, кто решил приобрести новый ноутбук с данной видеокартой и для кого игровая производительность мобильного компьютера находится не на последнем месте, советуем подробнее разузнать о спецификации дискретного GPU приглянувшегося ноутбука.

29.03.2018
Рубрика «Новости»