Технология NVIDIA MAX-Q для ноутбуков

На международной выставке Computex 2017, прошедшей в мае-июне 2017 года в Тайбэе, компания NVIDIA представила свою новую разработку в сфере мобильного гейминга. Технология, позволяющая значительно уменьшить вес и толщину игровых ноутбуков, получила название MAX-Q Design. Что это такое — давайте разбираться.

Для начала вспомним, что при появлении мобильных видеокарт серии GeForce 10 была отмечена одна интересная особенность. А именно — в названиях моделей отсутствовал привычный индекс «М», сообщающий о принадлежность видеоадаптера к мобильному сегменту. Как оказалось, данное явление не было каким-то маркетинговым ходом, а свидетельствовало о том, что теперь в ноутбуках будет установлена полноценная, не «урезанная» в параметрах видеокарта, обеспечивающая до 90 и более процентов производительности своего десктопного аналога. Добиться такого результата позволила новая энергоэффективная графическая архитектура Pascal.Однако, тепловыделение мобильных видеокарт игрового класса, пусть даже основанных на новой микроархитектуре, остается по-прежнему высоким. Данная ситуация позволяет поместить мощную графическую «начинку» только в достаточно толстый корпус ноутбука. Для решения именно этой проблемы инженерами NVIDIA и была создана технология MAX-Q. Название новшество позаимствовало из области аэрокосмических технологий. Термином «Max-Q» называется точка, в которой ракета при запуске проходит максимальную нагрузку. Этот момент особенно учитывается конструкторами во избежание разрушения ракеты. Похожие по смыслу моменты присутствуют и при создании игровых ноутбуков — мощность, скорость и высокая температура всегда сопутствуют друг другу.

Создание новой технологии заставило инженеров компании NVIDIA пересмотреть все компоненты игрового мобильного компьютера, от корпуса и системы охлаждения до программного обеспечения. Особенно производитель отмечает использование новых модулей управления напряжением. В конечном результате мы получаем работу видеокарты на частотах, оптимальных в отношении производительности и энергопотребления. Справедливости ради необходимо отметить, что графический адаптер GeForce GTX 1080 с технологией MAX-Q всё же будет незначительно уступать в производительности классической версии GTX 1080. Но смыслом форм-фактора MAX-Q является именно гибкий подход, максимально оптимизирующий основные показатели, в следствие чего при прохождения игры вы не будете испытывать какого-либо дискомфорта. Другими словами — продуманная оптимизация позволяет выжать максимум мощности из видеокарты, помещенной в тонкий корпус ноутбука, не допуская опасного перегрева.

Также производитель делает ставку на снижение шума охладительной системы. Отныне ваш ноутбук не будет при нагрузке гудеть, как пылесос. Максимальное значение шума в ноутбуках с дизайном MAX-Q обозначено в 40 децибел, что по громкости примерно соответствует шелесту листьев при лёгком ветре или чуть «громкому» шёпоту. Оптимизировать игровой процесс помогает и новый режим WhisperMode, который позволяет вручную выставлять частоту кадров в играх на необходимом приемлемом уровне (например 60 fps). За счет этого не создается лишней нагрузки на видеочип, и охлаждающие вентиляторы в свою очередь не «молотят» лишнего. К слову, WhisperMode будет поддерживаться на всех ноутбуках с видеокартами 10-й серии GeForce и доступен в приложении GeForce Experience.

В заключение отметим, что толщина ноутбуков, выполненных в дизайне MAX-Q, будет соответствовать уровню ультрабуков — порядка 18 миллиметров. Вес при этом снизится до уровня двух килограмм (плюс-минус). Новая технология будет применена к видеокартам GeForce GTX 1080GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1060, а выпускать тонкие ноутбуки будут практически все известные бренды компьютерного рынка. По смелому заявлению NVIDIA понятие «игровой ноутбук» отныне перестанет ассоциироваться с громоздкими машинами. И первые из представленных «похудевших» ноутбуков наглядно это подтверждают.

Смотрите также: