Игровые ноутбуки станут тоньше до трех раз

Всем, кто следит за развитием современных технологий, хорошо известно, что в конце мая — начале июня в Тайбэе (Тайвань) проходит международная выставка компьютерной техники Computex 2017. Естественно, данное мероприятие не могло обойтись без одного из лидеров компьютерного рынка — компании NVIDIA. И в этот раз «зеленая» корпорация преподнесла приятный сюрприз тем, кто предпочитает для игр использовать ноутбук, а не стационарный компьютер. Если быть точнее, то NVIDIA официально представила свою новую разработку под названием Max-Q, благодаря которой игровые ноутбуки станут намного тоньше. Вместе с этим уменьшится и вес мобильных геймерских машин.

Название «Max-Q» новая концепция позаимствовала из аэрокосмической области, в которой данным термином обозначается точка механического напряжения от аэродинамической нагрузки на ракету в своем максимальном значении. Нечто схожее по смыслу применила и NVIDIA для своей новой технологии, предоставляя возможность производителям создавать новые модели игровых ноутбуков до трёх раз тоньше и при этом до трёх раз производительнее прежних моделей.

К примеру, ноутбук с самой мощной на настоящее время мобильной видеокартой GeForce GTX 1080 сможет иметь корпус толщиной всего 18 миллиметров, а его вес будет составлять 2,3 килограмма. Кто-то скажет, что и сейчас можно найти игровые модели с близкими параметрами. Но в данном случае NVIDIA заявляет, что понятие «тонкий игровой ноутбук» отныне станет нормой, а не чем-то из ряда вон выходящим.

В основании представленной технологии лежит широко известная по своей производительности и энергоэффективности графическая архитектура Pascal, которая была дополнительно оптимизирована и улучшена. Плюс ко всему при разработке Max-Q были проработаны и прочие ключевые аспекты, имеющие отношение к данной платформе. Это и физическая конструкция корпусов, и программное обеспечение, включая графические драйверы, и различные тепловые и электрические компоненты. Не осталась в стороне и система охлаждения, над которой тоже тщательно поработали инженеры «зеленых».

Касательно производимого ноутбуками шума, на это тоже обратили внимание. Так, модели, участвующие в программе Max-Q, под нагрузкой не должны издавать шума выше 40 децибел. Для тех, кому и эта величина покажется высокой, сможет обратиться к новому режиму WhisperMode, при помощи которого можно ограничить частоту кадров в играх на необходимом достаточном уровне, что в результате снижения нагрузки и  позволит не «молотить» излишне вентиляторам. Данная технология будет доступна на всех ноутбуках с видеокартами архитектуры Pascal и появится в одном из ближайших обновлений GeForce Experience.

Насколько ноутбуки с Max-Q будут производительнее, чем аналогичные модели без данной технологии, в строгих цифрах компания не говорит. Но приводит приблизительные данные, что ноутбуки с видеокартой GeForce GTX 1080, оснащенные Max-Q, смогут до 1,8 раза быть мощнее тех моделей, в которых новая технология отсутствует. Видеокарты, которые будут поддерживать рассматриваемую технологию, следующие — GeForce GTX 1080, GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1060.  Остальные модели пока поддержки не получат.

Ну и первым представленным на презентации ноутбуком с Max-Q стал ASUS ROG Zephyr с графическим адаптером GTX 1080. Правда о прочих его характеристиках пока не сообщается. К слову, уже до конца июня мы сможем увидеть как минимум 10 ноутбуков от разных производителей с новым решением Max-Q. На самые интересные из них мы обязательно обратим внимание в наших обзорах.

01.06.2017
Рубрика «Новости»