Три пути NVIDIA — Volta, Ampere и Turing

Совсем недавно мы сообщали о том, что по прогнозам издания Reuters, новый игровой GPU от компании NVIDIA будет представлен уже в марте этого года и предположительно будет иметь кодовое наименование Turing. Это заявление, безусловно, шло вразрез с ожиданиями значительной части компьютерных энтузиастов, уже практически не сомневающихся, что новое ядро для игровых ускорителей получит название Ampere. И вот, новые сведения с интернет-полей ставят под сомнение не только прогнозы Reuters о названии нового игрового чипа, но и вообще о его анонсировании в марте 2018.

Касательно кодового имени нового GPU, портал Digital Trends выдвигает довольно интересное предположение. Согласно этому предположению компания NVIDIA решила пойти абсолютно новым путем и предложить рынку графических ускорителей троякий подход. А точнее — постараться удовлетворить потребности одновременно и геймеров, и майнеров, и профессионалов, использующих вычислительные решения от NVIDIA. По мысли упомянутого выше издательства именно поэтому в интернет-пространстве и фигурируют разные кодовые имена — Volta, Ampere и Turing. Продолжая рассуждение, Digital Trends предполагает, что наименование Turing получит новое ядро, которое будет использоваться исключительно при создании ускорителей для добычи криптовалют. А вот ядро Ampere будет представлять нишу игровых видеокарт. Однако обе графические архитектуры будут являться наследниками архитектуры последнего поколения Volta, которая в свою очередь будет использоваться в профессиональных решениях. Такой путь компания NVIDIA выбрала для того, чтобы рынок не «страдал» от дефицита игровых видеокарт, вызванного ажиотажем вокруг майнинга.

Что касается даты анонсирования новых продуктов от компании NVIDIA, то здесь Digital Trends придерживается распространенного мнения о том, что они будут представлены на конференции GTC 2018 в период с 26 по 29 марта. Однако интернет-издательство PCGamesN поведало о том, что его корреспондентам удалось побеседовать с представителями NVIDIA, и по их сообщению новые видеокарты не будут представлены в марте месяце ни на на одной из ожидаемых конференций — ни на GDC, ни на GTC. В частности, на последнем из упомянутых мероприятий речь преимущественно пойдет о машинном обучении, искусственном интеллекте и «умных» автомобилях.

И тем не менее, даже вероятное отсутствие анонсов совсем не означает, что ничего конкретного на этих конференциях не будет сказано о графических архитектурах или планах «зелёных» в отношении будущего своей продукции. В общем стратегия у нас остается та же — ожидать официальных заявлений.

21.02.2018
Рубрика «Новости»